Соус шрирача

Готовим дома: секреты и простые рецепты соуса шрирача

Шрирача – тайский соус, который раньше был частью только домашней кухни. Его популяризировал Дэвид Тран, который сделал эталонную американскую шрирачу с петухом на бутылке.

Особенности вкуса соуса шрирача

Шрирача – соус на основе чили, который отличается своим необычным жгучим вкусом. Он балансируется и усложняется чесночными нотками, солью и сахаром. Западный вариант соуса более плотный, в то время как традиционный – более жидкий и острый.

История создания шрирача

Изначально шрирачу придумала домохозяйка Таном Чаккапак, которая готовила соус только для близких. Свое название он получил в честь города, в котором она проживала – Сирача. Ее уговорили выпускать ширачу на продажу и в итоге бизнес быстро пошел в гору. В 1984 году ее дело выкупил крупный тайский концерн.

Традиционный способ приготовления

Традиционный способ приготовления соуса занимает до 3 месяцев, так как секрет его вкуса заключается в длительной ферментации.

Чтобы приготовить соус в домашних условиях потребуется:

  • 650-700 г острого перца;

  • 6 чесночных зубчиков;

  • 3 ст. л коричневого сахара;

  • 1 ст. л. соли;

  • по 120 мл воды и уксуса.


Пошаговый рецепт домашнего соуса шрирача.

1.       Перцы необходимо очистить, удалить семена и мелко порезать.

2.       Положить в блендер и добавить чеснок, сахар, соль и воду.

3.       Взбить до однородной массы.

4.       Переложить соус в банку, закрыть ее пищевой пленкой и поставить в прохладу на 3-5 дней.

5.       Каждый день нужно мешать массу и закрывать новой пленкой. Масса будет пузыриться в течение некоторого времени.

6.       После того как ферментация закончилась, необходимо опять отправить соус в блендер, добавить уксус и взбить.

7.       Процедить через мелкое сито и перелить в кастрюлю.

8.       Довести смесь до кипения на среднем огне и варить 5-10 минут. От длительности варки зависит густота соуса.

После этого останется перелить соус в банку и остудить. Если вам хочется чего-то необычного, но не побыстрее, то можно приготовить вьетнамский имбирный соус.

Лучшие сочетания соуса шрирача с блюдами

Шрирача прекрасно сочетается с мясом, печеными овощами, птицей, им можно дополнить любое блюдо: от бургера до креветок, гарниров. Он является универсальным и сочетается практически с любым продуктом. Его можно подавать к готовому блюду, использовать в качестве маринада или добавлять в процессе готовки.

07.11.2023
Поделиться в соцсетях:


Кудин: всё о чае

Кудин – разновидность чайного напитка, которая получается при высушивании листьев падуба широколистного. Этот травяной чай на самом деле «чаем» не является, ведь при его правильном приготовлении не используются листья чайного куста.
07.11.2023

Изготовление и использование рисовой бумаги

Рисовая бумага – это не принадлежность для письма, как вы могли подумать, а продукт, который идеально подходит для приготовления роллов, креветок на гриле, в пицце, пельменях. Единственный минус этого продукта – высокая стоимость и редкость. Если вы не можете найти этот продукт в магазинах, то рисовая бумага в домашних условиях – это ваш вариант, и мы вам в этом поможем!
07.09.2023

Возврат к списку