Чем полезен Улун

Чем полезен Улун

Чем полезен Улун

Чай улун или оолонг с каждым годом становится все популярнее в России и в мире в целом. И это неудивительно – мало того, что история этого чая насчитывает более 400 лет, так еще и он обладает незабываемым вкусом, а о пользе улуна и вовсе ходят легенды. Рассказываем всё самое интересное о свойствах чая улун.

История и описание чая улун

Чай улун – это китайский средне ферментированный чай. Также этот чай называют молочным улуном за счёт легкого молочного вкуса и аромата.

Свойства улуна связаны с сортом чая, местом сбора листьев, способом их обработки и другими особенностями подготовки чая к завариванию. Рассказываем подробно обо всем.

Это зеленый или черный чай? Улун считается и не зеленым и не черным чаем – он ферментирован, но не до конца. Как бы посередине между черным и зеленым чаем.

Где растет улун? В Китае, всего в трёх провинциях, причем две из них расположены в высокогорных районах Фуцзяни, а третья – на острове Тайвань. В зависимости от места сбора, оолонг может быть сильно ферментированным или средне ферментированным – это определяют традиции области. На Тайване и на юге Фуцзяни ферментация захватывает менее половины каждого листика, а на севере Фуцзяни – более половины.

Считается, что сильно ферментированный чай улун несет больше пользы, чем слабо ферментированный. В традиционных церемониях используют сильно ферментированный улун. Доказано, что сильно ферментированный оолонг также более древний, его вкус более насыщенный

Вы можете выбирать между степенью ферментации оолонга, а также между традиционным и ароматизированным чаем. В сухую смесь могут добавить женьшень, розы и другие душистые добавки – натуральные или искусственные.

Чай пахнет молоком. Это ароматизатор? В настоящем улуне нет ароматизатора молока, чай сам по себе имеет легкий молочный привкус. Недобросовестные производители могут обрызгивать кусты ароматизатором или обрабатывать само сырье.

Какие сорта чая улун существуют?

Разберемся, на какие сорта принято разделять чай улун, полезные свойства которого также зависят от сорта.

Принято разделять чай на две разновидности:

  • Китайский улун. Более нежный вкус, мягкое послевкусие сливок, полезных веществ немного меньше, чем в тайваньском, но более нейтральный вкус;

  • Тайваньский улун. Считается королевским сортом, к тому же намного больше стоит. Имеет выраженный молочный запах и сладковатый вкус. За счет более глубокой ферментации более полезен.

Эти сорта могут быть дополнены ароматическими добавками – жасмин, корица и другие. Дурным тоном считается добавление ароматизатора молока – это говорит о низком качестве чая. Узнать такой чай можно по горьковатому, сильно выраженному молочному вкусу. Настоящий улун имеет молочный привкус или аромат, но не такой вкус, будто к вам в чашку добавлено молоко.

Рассказываем, как ориентироваться в магазине в сортах улуна.

Если вы хотите чай глубокой ферментации:

  • Да Хун Пао

  • Фэн Хуан Дань Цун

  • Габа Алишань

  • Сяо Хун Пао

  • УИ Жой Гуй

  • Шуй Цзинь Гуй

Если вы предпочитаете слабо ферментированные сорта:

  • ТеГуаньИнь

  • Дун Дин

  • Алишань

  • Мао Сэ

  • Хуан Цзинь Гуй

Ароматизированные сорта улуна:

  • Молочный улун

  • Земляничный улун

  • Женьшеневый улун

  • Улун Медовая Дыня

  • Гуй Хуа

Самые выдержанные сорта оолонга:

  • Лао Те Гуань Инь,

  • Те Гуань Инь Ван.

Попробуйте их все, чтобы выбрать идеальный именно для вас сорт чая!

Общая характеристика

Полезные свойства зеленого чая улуна обусловлены его богатым составом, речь идет как о минералах, так и о витаминах.

Какие витамины содержатся в оолонге:

  • Группа B;

  • Витамин РР;

  • Группы Е;

  • Витамин А;

  • Витамин К.

В чай содержится столько витаминов, что можно не думать об их дефиците при регулярном употреблении, но и не стоит беспокоиться об избытке этих витаминов. Чай способствует правильной работе ЖКТ, печени, почек, а также развитию мозга у детей, спокойствию и оздоровлению всего организма.

Какие минеральные вещества содержатся в оолонге:

  • Магний;

  • Фосфор;

  • Кальций;

  • Марганец;

  • Цинк;

  • Фтор.

Эти минералы помогают поддерживать здоровье зубов, костей, а также нервной системы.

Также в улуне содержится большое количество антиоксидантов и природные органических веществ, которые комплексно влияют на организм.

Полезные свойства

Чем полезен улун? Кажется, на эту тему можно написать небольшую диссертацию. Разберем самые ощутимые и полезные эффекты.

Борьба с жировыми отложениями

Популярность улуна у женщин только растет из-за его полезных свойств во время диеты. Прежде всего, улун способствует сжиганию жировых отложений. Сам по себе он не будет чудо-чаем, но в комплексе с диетой и физическими нагрузками эффект вы заметите значительно раньше.

Также улун поможет не поправиться или даже похудеть, но уже не за счет сжигания жира, а благодаря нормализации пищеварения и обмена веществ в целом.

Борьба с заболеваниями

Целый ряд свойств способствует высокой эффективности улуна против простуд, заболеваний сердца и сосудов и других недомоганий.

Укрепление иммунитета. Прежде всего, улун способствует укреплению естественной защиты нашего организма. Оолонг поможет не заболеть в сезон простуд!

Высокие антиоксидантные свойства помогут справиться с негативным влиянием городской среды – смогом, недостатком кислорода, неправильным питанием. Это, конечно, не лекарство, но точно поспособствует вашему здоровью.

Также улун способствует оздоровлению организма за счет выведения токсинов и шлаков, мягкого связывания тяжелых металлов из пищи и других положительных эффектов.

Также вещества в улуне способствуют сохранению молодости, укреплению сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют время от времени пить оолонг людям старшей возрастной группы.

Противопоказания и вред улуна

Чай улун несет не только пользу, но и вред. Речь идет о вероятности возникновения аллергии, а также недоказанной безопасности для беременных и кормящих женщин. Не рекомендуется пить оолонг, если вы склонны к аллергиям, вынашиваете ребенка или кормите грудью – аллергия может начаться уже у малыша.

Врачи не рекомендуют пить оолонг больше 2-4 чашек в день. Избегайте этого чая и в случае, если вам запрещен кофеин – его тут примерно столько же, сколько и в черном чае. Не пейте чай перед сном, если вы испытываете проблемы с засыпанием.

Как правильно заваривать чай

Перед заваркой удостоверьтесь в подлинности улуна. У вас в упаковке должен быть цельнолистовой чай, каждый листик – завернут в трубочку. При заварке листья раскрываются и перед вами предстают настоящие чайные листочки. Хранить улун нужно в герметичной, непрозрачной посуде, материал не играет особой роли – керамика, жесть, стекло и т.д.

Для заварки вам потребуется толстостенный чайник – керамический или глиняный. Если стенки будут тонкими, то тепло слишком быстро уйдет из чайника и вкус чай не сможет полностью раскрыться.

Сколько чая брать? Из расчета: 1 чайная ложка заварки на 1 чашку чая.

Какой температуры вода должна быть? Если оолонг слабо ферментированный, то 60-80 градусов. При кипячении выключайте воду тогда, когда на стенке появляется испарина, а в воде – первые пузырьки. Если же чай сильно ферментированный, то температура воды может достигать 90 градусов.

Как заваривать? Ополосните чайник горячей водой, чтобы его стенки немного прогрелись. Положите заварку в чайник. Залейте примерно стаканов воды нужной температуры, подождите 10 секунд и слейте эту воду. Ценители рекомендуют повторить 3-5 сливаний перед тем, как оставлять улун завариваться непосредственно для чаепития – так вы избавитесь от пыли и вредных веществ в чае.

Чай заваривайте 2-5 минут – 2 минуты для слабо ферментированного, а 5 – для сильно ферментированного чая. Полностью вылейте заварку из чайника в чашки. Можете, пока вы пьете, заварить новую порцию улуна. Одну порцию заварки можно заваривать до 15 раз (включая промывки)!

Пить чай рекомендуют тогда, когда он остынет до комнатной температуры.

Если вы хотите попробовать незабываемый улун, не посещая Китай, то купите его в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем только лучший улун, достойный императорского стола!

05.04.2023
Поделиться в соцсетях:


Тыквенный латте

Куркума – солнечная специя, популярность которой только растет. Первыми всю пользу куркумы поняли на востоке – вот уже тысячелетия в Индии куркуму добавляют в самые разные блюда и напитки. Но последнее время куркума завоевывает и запад, где она используется в горячих блюдах и, что интереснее, в пряных горячих напитках. Если вы хотите научиться готовить так называемый золотой латте – читайте наш рецепт!
29.03.2023

Рецепт: Латте с куркумой

Куркума – солнечная специя, популярность которой только растет. Первыми всю пользу куркумы поняли на востоке – вот уже тысячелетия в Индии куркуму добавляют в самые разные блюда и напитки. Но последнее время куркума завоевывает и запад, где она используется в горячих блюдах и, что интереснее, в пряных горячих напитках. Если вы хотите научиться готовить так называемый золотой латте – читайте наш рецепт!
22.03.2023

Возврат к списку